Pregunta de opción múltiple

Sobre las Preguntas de Opción Múltiple

Las Preguntas de opción múltiple permiten a los respondientes seleccionar una o más respuestas de una lista definida de alternativas de respuesta. Son una parte esencial de encuestas, cuestionarios, sondeos y más.

Agregar Preguntas de Opción Múltiple

Para agregar una pregunta de Opción Múltiple, todo lo que tienes que hacer es:

1. Ve a tu encuesta, haz clic en el icono de agregar elemento de encuesta (add button.svg), y elige pregunta.
  2. La pregunta de Opción Múltiple es la opción por defecto, así que haz clic en siguiente.
  3. Escribe tu pregunta y cambia la tipografía (negrita, cursiva y subrayado).

Utiliza el menú desplegable de campo combinado para insertar la información de fondo de tus respondientes o sus respuestas a preguntas anteriores.

La longitud del texto de la pregunta está limitada a un máximo de 250 caracteres.

4. Escribe tus opciones de respuesta. Puedes copiarlas, moverlas, ordenarlas y eliminarlas usando el menú de acciones.

Presiona la tecla ↵ enter para agregar una nueva opción de respuesta, en lugar de hacer clic en el botón de agregar opciones de respuesta.

Si tienes las opciones de respuesta en un documento externo como Word o PDF, puedes copiar/pegar las opciones de respuesta y agregarlas en masa.

5. Cuando estés satisfecho con tu pregunta, haz clic en siguiente.
  6. Ahora puedes configurar los ajustes de la pregunta.
    • Entrada de texto para la última opción: Habilita este ajuste para permitir que tus respondientes elaboren sus respuestas. Este ajuste solo es posible para la última opción de respuesta. Esto podría, por ejemplo, ser útil si tu última opción de respuesta es “Otro. Por favor, elabora.
    • Requerir respuesta: Este ajuste está habilitado por defecto. Desactívalo si no quieres que tu pregunta sea obligatoria.
    • Selección múltiple: Habilita este ajuste para permitir que tus respondientes seleccionen múltiples respuestas. Si habilitas el ajuste, podrás seleccionar una restricción (todas, rango o exacta) para el número de opciones de respuesta que los respondientes pueden seleccionar.
    • Diseño (botones de opción): Selecciona el diseño de la pregunta y decide cómo se presentan visualmente las opciones de respuesta a tus respondientes. Los botones de opción son el diseño por defecto pero puedes cambiarlo a un menú desplegable. Ten en cuenta que no es posible cambiar el diseño si has habilitado el ajuste de selección múltiple.
    • Randomizar opciones de respuesta: Habilita este ajuste para asegurar que el orden de las opciones de respuesta no sea el mismo para todos los respondientes.

Aprende cómo excluir una opción de respuesta de la randomización.

7. Cuando hayas finalizado tu pregunta y personalizado los ajustes, haz clic en agregar.

Las preguntas de Opción Múltiple pueden tener una opción de respuesta.

Opción de Respuesta Exclusiva

Cuando permites a los respondientes hacer múltiples selecciones en preguntas de Opción múltiple, podrías querer proporcionar una opción como “Ninguna de las anteriores,” la cual no tiene sentido emparejar con otras opciones. El ajuste de Opción de Respuesta Exclusiva asegura que una opción de respuesta solo pueda ser elegida por sí misma.

1. Ve a tu encuesta y haz clic en la pregunta relevante.
  2. Haz clic en la opción de respuesta que quieres hacer exclusiva.
  3. Activa la configuración de opción de respuesta exclusiva.

Excluir Opciones de Respuesta de la Aleatorización

Puedes elegir qué Opciones de respuesta deseas aleatorizar y cuáles deseas mantener en una posición fija. Por ejemplo, si quieres añadir una opción "Ninguna de las anteriores" o "Otra" a tu Pregunta de opción múltiple, puedes configurar esas opciones para que permanezcan fijas mientras que las otras se aleatorizan. Esto asegurará que la opción "Ninguna de las anteriores" o "Otra" siempre aparezca en una posición consistente en la lista de opciones.

Para excluir Opciones de respuesta de ser aleatorizadas, todo lo que tienes que hacer es:

1. Ir a tu Encuesta, y haz clic en la pregunta relevante.
  2. Haz clic en la Opción de respuesta que deseas excluir de la aleatorización.
  3. Desactiva la configuración de aleatorizar.

Si has habilitado la configuración de "Entrada de texto para la opción final", la última opción será automáticamente excluida de la aleatorización.

Preguntas de opción múltiple en Descargas de Datos de Respuestas

Puede descargar las respuestas de su encuesta de Enalyzer para varios propósitos. Puede utilizar el archivo para análisis en otro software, compartirlo con su equipo o importarlo a otra encuesta de Enalyzer.

• En la descarga de datos de respuesta, las preguntas de Preguntas de opción múltiple de selección única se encuentran en una columna. Por defecto, cada opción de respuesta en la pregunta se mostrará con el respectivo número de etiqueta, es decir, el número de etiqueta para la opción de respuesta seleccionada se muestra en la fila de cada respondiente. Usted puede editar el formato de salida, puede leer sobre formatos de datos aquí.

• En la descarga de datos de respuesta, las preguntas de Preguntas de opción múltiple de selección múltiple se dividen. Cada opción de respuesta tendrá su propia columna en el archivo de datos de respuesta. Por defecto, el formato de salida es el valor, es decir, en la fila de cada respondiente, habrá un “1” en las columnas de las opciones de respuesta que seleccionaron. Usted puede editar el formato de salida, puede leer sobre formatos de datos aquí.

• Si habilitó la configuración de entrada de texto para la opción final, las respuestas abiertas tendrán su propia columna. El nombre de la columna será el número de la pregunta seguido de "_Open"

Preguntas de Opción Múltiple en Informes

Puedes visualizar los datos recopilados por tus Preguntas de opción múltiple en tus informes. Los gráficos disponibles para Preguntas de opción múltiple son:

Cuando una pregunta se configura con la opción de selección múltiple, muchos gráficos para esa pregunta mostrarán un número más alto de observaciones que el número total de respondientes ya que cada respondiente puede seleccionar múltiples opciones de respuesta.