Beurteilungsskala-Frage

Über Beurteilungsskala-Fragen

Beurteilungsskala-Fragen ermöglichen es den Antwortenden, verschiedene Antwortmöglichkeiten anhand einer gemeinsamen Skala zu vergleichen. Wir empfehlen eine Skala von 1-5 mit einer Option "weiß nicht" oder "N/A", um Meinungen oder Einstellungen zu messen.

Beurteilungsskala-Fragen hinzufügen

Um eine Beurteilungsskala-Frage hinzuzufügen, müssen Sie nur:

1. Gehen Sie zu Ihrer Umfrage, klicken Sie auf das Symbol zum Hinzufügen von Umfrageelementen () und wählen Sie Frage.
  2. Wählen Sie Beurteilungsskala und klicken Sie auf weiter.
  3. Geben Sie Ihre Frage ein und ändern Sie die Schriftart (fett, kursiv und unterstrichen).

Verwenden Sie das Dropdown-Menü für das Mergefeld, um die Hintergrundinformationen Ihrer Antwortenden oder ihre Antworten auf vorangegangene Fragen einzufügen.

Die Länge des Fragetextes ist auf maximal 250 Zeichen beschränkt.

4. Es ist Zeit, Ihre Skala zu definieren, und Sie haben verschiedene Optionen:
    • Schritte: Wählen Sie die Anzahl der Schritte für Ihre Skala. Standardmäßig beginnen alle Skalen bei 1, also wenn Sie 5 Schritte wählen, haben Sie eine Skala von 1 - 5.
    • Skala umkehren: Wenn Sie die Skala umkehren möchten, z.B. so dass sie 5-1 anstelle von 1-5 liest, dann aktivieren Sie die Einstellung.
    • Von null beginnen: Wenn Sie möchten, dass Ihre Skala bei null beginnt, aktivieren Sie diese Einstellung.
    • 'Weiß nicht' oder 'nicht zutreffend' Option: Aktivieren Sie diese Einstellung, um eine 'weiß nicht' oder 'nicht zutreffend' Option einzuschließen, die automatisch aus den Durchschnittsberechnungen in Berichten ausgeschlossen wird.
  5. Wenn Sie mit Ihrer Frage zufrieden sind, klicken Sie auf weiter.
  6. Jetzt können Sie die Frageeinstellungen konfigurieren:
    • Offene Antworten: Diese Einstellung ermöglicht es den Antwortenden, ihre Antworten auszuführen.
    • Antwort erforderlich: Diese Einstellung ist standardmäßig aktiviert. Deaktivieren Sie sie, wenn Sie nicht möchten, dass Ihre Frage verpflichtend ist. Wenn Sie die Einstellung für offene Antwort aktivieren, haben Sie die Möglichkeit, die offenen Antworten als verpflichtend festzulegen, indem Sie die Einstellung offene Antwort erforderlich aktivieren.

Es kann von Vorteil sein, einen Antwortenden nicht zu zwingen, eine Frage mit offener Antwort zu beantworten, da der Antwortende möglicherweise keinen relevanten Kommentar hat.

• Layout (Tastenskala): Wählen Sie das Layout der Frage und entscheiden Sie, wie Ihre Skala den Antwortenden visuell präsentiert wird. Button scale ist das Standardlayout, aber Sie können es auf Radio Buttons, Smileys oder Icons ändern. Smileys können die Textfarbe oder Skalenfarben annehmen. Symbole können in Form von Herzen oder Sternen sein.
  7. Wenn Sie Ihre Frage fertiggestellt und die Einstellungen angepasst haben, klicken Sie auf hinzufügen.

Beurteilungsskala-Fragen in Antwortdaten-Downloads

Sie können Ihre Umfrageantworten von Enalyzer für verschiedene Zwecke herunterladen. Sie können die Datei zur Analyse in anderer Software verwenden, sie mit Ihrem Team teilen oder in eine andere Enalyzer-Umfrage importieren.

• Im Download der Antwortdaten finden Sie die Beurteilungsskala-Fragen in einer Spalte. Standardmäßig wird in jeder Zeile des Antwortenden jede Antwortoption der Frage mit der jeweiligen Nummer des Labels angezeigt, d.h. die ausgewählte Skalennummer. Sie können das Ausgabeformat bearbeiten, Informationen zu Datenformaten können Sie hier nachlesen.

• Wenn Sie die Einstellung für offene Antworten aktiviert haben, erhalten diese ihre eigene Spalte. Der Spaltenname wird die Nummer der Frage gefolgt von "_Open" sein

Beurteilungsskala-Fragen in Berichten

Sie können die durch Ihre Beurteilungsskala-Fragen gesammelten Daten in Ihren Berichten visualisieren. Die verfügbaren Diagramme für Beurteilungsskala-Fragen sind:

Berichte entfernen "weiß nicht" und "nicht zutreffend" Optionen aus den Durchschnittsberechnungen für Beurteilungsskala-Fragen.